dimanche 10 novembre 2019

Michel RENQUIN

Michel Renquin, né le 3 novembre 1955 à Bastogne (province du Luxembourg) est un ancien joueur de football international belge, qui évoluait au poste de défenseur reconverti comme entraîneur de football

1975/76































Biographie :
Pendant sa période au Standard de Liège de 1974 à 1981 et de 1985 à 1988 il joua pour celui-ci 346 matchs  dont 274 en championnat, 40 en Coupe de Belgique et  22 en Coupe d’Europe pour un total de 4 buts seulement en championnat.
Le 10/03/1981, lors du match FC Cologne - Standard 3-2 ¼ de finale retour de Coupe UEFA, il est exclu pour avoir fait le salut hitlérien suite à une décision arbitrale qu'il contestait.
En 1981-1982, il est transféré au RSC Anderlecht mais il n'y joue que 19 matches. Ensuite  il part en Suisse au Servette de Genève où il reste trois saisons, remportant la Coupe en 1984 puis le Championnat de Suisse 1985 Il revient trois saisons au Standard de 1985 à 1988, avant de mettre un terme à sa carrière au FC Sion en 1989.
Michel Renquin a également joué 55 fois avec les Diables Rouges.
31/10/1976 Courtrai - Standard 2-1, coupe de Belgique





















Michel Renquin (Standard)-Johan Vermeersch (Courtrai)

Parcours junior :
1967-1974 : JFC Wibrin

Parcours professionnel :
1974-1981 : Standard de Liège    
1981-1982 : RSC Anderlecht       
1982-1985 : Servette Football Club (Suisse)
1985-1988 : Standard de Liège   
1988-1990 : FC Sion (Suisse)

Palmarès joueur :
Vainqueur Coupe de la Ligue Pro 1975 avec le Standard de Liège
Vice champion d'Europe 1980 en Italie
Lauréat du Mérite Sportif Belge 1980
Vainqueur Coupe de Belgique 1981 avec le Standard de Liège
Participation  à la Coupe du monde 1982 en Espagne

Champion de Suisse 1985 avec le Servette Football Club
Vainqueur de la Coupe de Suisse 1984 avec le Servette Football Club
Demi finaliste  1986 Coupe du Monde au Mexique
Sélection Europe - Amérique 1986 - Los Angeles
Dans le onze de base de l'équipe nationale belge du siècle
42 matches en Coupe d'Europe
55 sélections en équipe Nationale de Belgique




















2006 Johan Boskamp (entraineur du Standard) - Michel Renquin (adjoint)

























Carrière d’entraineur :

1991-1993 : Servette FC (Suisse)
1993-1995 : Espoirs de l´équipe de Suisse de football
1995-1997 : Renens ( Suisse) 
1997-1998 : OGC Nice (France)
1998-1999 : CS Chênois (Suisse)
1999-2000 : Mouloudia Algiers (Algérie)
2000-2003 : FC Delémont (Suisse)
2003-2004 : R. Excelsior Virton (D2 Belgique)
2005-2006 :  R. LC Bastogne (Belgique)
2006-2007 : Standard de Liège (Belgique D1)entraîneur-adjoint de Johan Boskamp
2006-2007 : CS Visé ( Belgique D3B)
2007-2008 : RJ Rochefort FC (P1 Namur)
2008-2009 : FC Bleid ( Belgique Promotion D)
2009-01/2010 : FC Bleid (Belgique D3B)
01/2010-06/2010 : Manager sportif de l'Excelsior Virton ( Belgique D3B)
2010-2011 : RE Virton (Belgique D3B)
2013-2015 : R. LC Bastogne (Belgique P2 Luxembourg)
2015- ? : MCS Sport Liège (Belgique P3 Liège)
28/10/2015-20/04/2017 : RJ Rochefort FC (P1 Namur
2017 - : RUW Ciney (Belgique D2 Amateur)

Palmarès entraineur :
Qualification Europeo 1994 avec U16  équipe nationale Suisse
1997 Tour final pour montée avec Renens (Suisse)
1999 Tour final pour montée avec Chenois (Suisse)
Montée en Division 1 Suisse avec Delemont  en 2002  
Champion de Promotion 2009 avec le FC Bleid
2010 Tour final pour  montée avec Virton                                                                         

2015 Tour final pour  montée avec Bastogne



07/06/1981 finale Coupe de Belgique Standard - Lokeren 4-0



Debout de g à d : Asgeir Sigurvinsson, Michel Preud'homme, Guy Vandersmissen, Ralf Edstroem, Jos Daerden, Erhan Onal 
Accoupis de g à d : Eddy Voordeckers, Gérard Plessers, Eric Gerets, Simon Tahamata, Michel Renquin


























































1975 Dr Richard Maréchal - Michel Renquin - Jean Paul Bourguinont (soigneur)
































07/09/1980 FC Bruges - Standard 1-7 Preud'homme, Filipovic, Renquin




















1981
































16/03/2018 Léonard, Renquin, Hellers 



































1977/78






















Debouts de g à d : Jea Paul Bourguignon (soigneur), Jean Paul Crucifix, Josip Keckes, Théo Poel, André Gorez, Helmut Graf, Asgeir Sigurvinsson, Harald Nickel, Philippe Garot, Christian Piot, Robert Waseige (entraineur)
Assis de g à d : Mathieu Billen, Eric Gerets, Patrick Moreau, Christian Labarbe,  Michel Renquin, Alfred Riedl, Gerard Plessers, Armand Thaeter, Gyula Visnyei

1978




















04/11/2017 Michel Renquin, Christian Labarbe, Léon Dolmans, André Gorez, Christian Piot


























04/08/2018 Renquin, Gerets, Graf

























1980/81






















Debouts de g à d : Ernst Happel(entraineur), Jean Paul Bourguignon(soigneur), Helmut Graf, Marco Bonomi, Luis Norton De Matos, Ralf Edstroem, Jos Daerden, Jean Marie Bruninx, Anthony Englebert, Ehran Onal, Mathieu Bollen (entraineur adjoint)
Accroupis de g à d : Eric Gerets, Simon Tahamata, Eddy Voordeckers, Gerard Plessers, Théo Poel, Claude Dardenne, Michel Preud’homme, Asgeir Sigurvinsson, Pascal Delbrouck, Guy Vandersmissen, Willy Wellens

12/05/2016 Renquin, Labarbe, Piot































23/07/2014 Piot, Semmeling, Renquin, Vandersmissen





















20/05/1980 Standard Benfica au tournoi international de Paris






















Debouts de g à d : Eric Gerets, Alfred Riedl, Erhan Oenal, Helmut Graf, Jos Daerden, Michel Preud'homme
Accroupis de g à d : Michel Renquin, Marco Bonomi, Luis Norton De Matos, Théo Poel, Asgeir Sigurvinsson

1981
































1985/86























25/06/2015 Busines Meeting Christian Labarbe, Michel Renquin, Helmut Graf






















18-05-2019 anniversaire Eric Gerets, Semmeling, Gerets, Dolmans, Renquin
























1987/88


Haut de g à d : Jean Paul Bourguignont (soigneur), Claudio, Alfonso Fernandez Leal, Freddy Luyckx, Etienne Delangre, Jeff Saibene , Srebrenko Repcic
Milieu de g à d : Roger Lespagnard (préparateur physique), Michel Renquin, Michel Collard, Guy Vandersmissen, Guy Hellers, Patrick Aussems, Zoran Bojovic, Daniel Nassen, Christian Piot (entraineur adjoint), René Desaeyere (entraineur)
Bas de g à d : Chris Neuts, Jean Marc Bosman, Dimitri M’buyu, Gilbert Bodart, Alex Czerniatynski, Thierry Rouyr, Benoit Mailleux




































10/06/2016 Gilbert Bodart, Hellers, Waseige, Bodart, Gerets, Renquin






















29/05/2018 Michel Renquin